sábado, 1 de marzo de 2014

Paella de pollo y alcachofas


Hay cientos de paellas, casi tantas como podamos alojar en nuestra imaginación. A mí me gustan todas, bueno, casi todas, no me gusta la paella valenciana, no me gusta la mezcla de carne, gambas y arroz.
Esta paella, la de pollo y alcachofas es muy rápida y muy sabrosa. Os muestro la receta para tres personas.

INGREDIENTES
- Aceite de oliva.
- Unas tiras de pimiento rojo.
- 3 dientes de ajo.
- 1 chalota (o un trocito de cebolla)
- 1 muslo de pollo deshuesado 
- 3 alcachofas.
- Agua (aproximadamente 1 litro)
- Sal y pimienta.
- 1 sobre de paellero Carmencita.
- 1 clavo pequeño.
- 250 grs. de arroz.
- Medio tomate rallado.
- 1 pastilla de caldo de pollo.

ELABORACIÓN
Ponemos aceite en la paella en la que vayamos a hacer el arroz. Pondremos el aceite suficiente como para cubrir el fondo, aproximadamente unos 100 grs. Freímos las tiras de pimiento y las reservamos.
En el mismo aceite sofreímos los ajos y la chalota picados en trocitos muy pequeños.
Cuando esté la cebolla dorada, incorporamos el medio tomate rallado.
Después incorporamos el pollo troceado en tacos pequeños y lo rehogamos todo.
Añadimos las alcachofas cortadas en 8 trozos e, inmediatamente, salpimentamos, añadimos el sobre de paellero, la pastilla de caldo, el clavo y el agua.
Esperamos a que hierva e incorporamos el arroz. A partir de este momento jugamos con la potencia del fuego y con el tiempo. Para que el arroz quede suelto no podemos meter la cuchara a la paella y no debemos cocer más de 17 o 18 minutos. Así que hay que estar pendiente y subir o bajar la intensidad del fuego sin que nunca pare de hervir.
En los últimos cinco minutos, colocaremos el pimiento sobre el arroz para que se termine de hacer.
La paella no debe quedarse completamente seca. Estará hecha cuando aparentemente no tenga caldo pero las burbujitas de hervir sigan siendo líquidas. Si dejamos reposar durante 5 minutos, el arroz absorberá ese caldito que queda y estará más sabroso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario