miércoles, 2 de abril de 2014

Ensalada murciana


O, como mi abuela Ana decía, mojete. El nombre, como es obvio, viene de la mejor manera posible de comérsela: mojando pan.
Sé que hay muchas variantes de esta ensalada, pero esta es la que siempre se ha hecho en casa, usando, en el invierno, el tomate que se hacía en conserva durante el verano.

INGREDIENTES.
- Un bote de tomate en conserva. Si no tenéis tomate casero, se pude usar un bote mediano de tomate entero.
- Un puñado de aceitunas negras.
- Un par de alcachofas.
- Una cebolla tierna pequeña.
- Un trozo de pimiento rojo.
- Un trozo de pimiento amarillo.
- Un trozo de pimiento verde (en los tres casos se trata de un trozo pequeño)
- Unos 100 grs. de bacalao salado y desmigado
- Aceite de oliva.
- Sal.

ELABORACIÓN.
 Abrimos el bote de tomate y le escurrimos el caldo. Partimos los tomates en varios trozos y los echamos en un bol.
 Después incorporamos el resto de las verduras cortadas. El pimiento y la cebolla irán cortados en trozos muy pequeños y, las alcachofas, en tiras finas.
Añadimos el bacalao salado y desmigado.
Echamos el aceite, aproximadamente 6 cucharadas soperas y la sal -no demasiada, porque el bacalo ya está muy salado-.
Esta ensalada está mucho más sabrosa si la hacemos un poco antes de comerla, porque así los sabores se mezclan más y es mucho más rica. Y, si queremos convertirla en el plato ideal, solo hay que acompañarla de un buen pan, un puñado de habas tiernas, un poco de carne a la brasa y una copa de un buen vino tinto.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario