viernes, 2 de mayo de 2014

Cupcakes de chocolate

Creo que no le descubro nada a nadie si digo que Alma Obregón es una maestra del cupcake. Su blog, Objetivo: Cupcake Perfecto, es un referente ineludible si quieres hacer cupcakes. Cualquiera de sus recetas salen siempre... perfectas.
Estos cupcakes de chocolate son exquisitos. Se hacen muy rápido y despiertan las pasiones de los más chocolateros. Aquí podéis disfrutrar de la receta original y de las maravillosas fotos de Alma. Yo hice algunos cambios, pero estaban riquísimos.
Me quedé corta con el ganache, por eso he cambiado las cantidades.

INGREDIENTES

PARA EL BIZCOCHO
- 2 huevos
- 115 grs. de nata líquida.
- 80 grs. de aceite de girasol
- 20 grs. de miel (ella hablaba de melaza)
- 20 grs. de mantequilla derretida.
- 60 grs. de azúcar blanco.
- 60 grs. de azúcar moreno.
- 120 grs. de harina 
- 35 grs. de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita de levadura Royal.
- Media cucharadita de bicarbonato sódico.
- 1/4 de cucharadita de sal.
- 40 grs de almendra molida (yo tenía almendra crocanti y es la que usé. Creo que el cambio fue bueno, porque la almendra no perdió el recubrimiento de azúcar y estaba muy crujiente)
- 200 grs. de chocolate negro troceado (usé perlas de chocolate)

PARA EL GANACHE
- 225 grs. de chocolate para postres (usé chocolate con leche de cobertura)
- 185 grs. de nata de montar
- 45 grs de mantequilla.

ELABORACIÓN
  Empezamos elaborando el ganache. 
Pare ello ponemos en un bol el chocolate partido y la mantequilla en trocitos pequeños. 
En un cazo calentamos la nata y, cuando hierva, la echamos en el bol del chocolate. Removemos hasta que se convierta en una crema uniforme.
Cubrimos el bol con un film transparente y lo dejamos en la nevera durante un par de horas para que vaya espesando.

Vamos con las magdalenas. 
Precalentamos el horno a 180ª, sin ventilador -a mí me suben más las masas así-.
En un bol mezclamos los huevos, la nata, la miel, los azúcares y la mantequilla. Vamos echando un ingrediente tras otro y no incorporamos el siguiente hasta que el anterior no esté completamente mezclado.
Mezclamos en un bol los ingredientes secos: la harina, el cacao, la levadura y el bicarbonato. Los echamos a la mezca y removemos hasta disolverlos.
Añadimos el chocolate y las almendras.
Repartimos la mezcla en las cápsulas. A mí me salieron 12 enormes cupcakes, porque las cápsulas eran muy altas. Con unas cápsulas más bajas habrían salido unos 14.
Horneamos unos 20 o 22 minutos hasta que al pincharlos estén hechos.
Los dejamos enfriar.
Cuando estén fríos, decoramos con el ganache. Yo lo puese usando la manga pastelera. Luego los decoré con bolitas y corazones de azúcar.

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